Научная деятельность

Научная деятельность

Институт ведет широкий круг научных исследований в различных областях знаний, объединенных внедрением современных информационных и вычислительных технологий.
 
Научные труды сотрудников Института регулярно публикуются в сборниках конференций и научных журналах. Работы охватывают: автоматизированную подготовку производства, автоматизированное проектирование и автоматизацию научных исследований, геомеханику, физику Земли, физику взрывов, параллельные вычисленные технологии и дистанционное обучение.
Получен патент на «Способ производства буровзрывных работ на карьере».
 
Получен ряд Патентов на программные продукты:
  • Система автоматизированного проектирования массовых взрывов на карьерах.
  • Автоматизированная система «Абитуриент-Экспресс».
  • САПР буровзрывных работ на карьерах Blast Maker.
  • Автоматизированная система сбора данных с буровых станков – Кобус.
  • Система прогнозирование оползневых явлений естественных и искусственных склонов.
  • И др.
 
АСУ "Абитуриент-ЭКСПРЕСС"


Назначение системы:

Применение современных информационных технологий, оперативное решение возникающих проблем, непрерывное совершенствование и модернизация автоматизированной системы «Абитуриент-экспресс».
Уменьшение доли ручного заполнения документов, подаваемых в приемную комиссию с целью снижения процента ошибок в базах данных «Абитуриент» и «Контингент студентов».

Цель системы:
  • Создание механизма удаленной регистрации абитуриентов.
  • Создание рабочих кабинетов, для упрощения использования системы.
  • Интеграция с системами ВУЗа: бухгалтерия, основной сайт КРСУ.
  • Интеграция системы "Абитуриент" с базой данных ИАИС.
  • Создание генератора отчетов
Достоинства:
  1. Вся информация об абитуриенте заносится в общую базу, что позволяет оперативно управлять приемной кампанией и оперативно получать любую имеющуюся информацию об абитуриенте.
  2. Система автоматизирует работу всех структур приемной комиссии, значительно уменьшая рутинную, ручную работу.
  3. Используется относительно недорогостоящее оборудование. Фактически используется имеющаяся в наличии техника.
  4. Предлагается достаточная степень защиты от несанкционированного доступа.
  5. Значительно уменьшается время обработки результатов приемных испытаний.
  6. Открытость системы для проверки и контроля на всех этапах приемной кампании.
  7. Надежность системы достаточно высока и зависит только от работы технических средств и системы электропитания.
Таким образом, система "Абитуриент-ЭКСПРЕСС" надежна, защищена, быстроходна, не требует специальных технических средств, недорогая.
 
Текущее состояние:

Система предоставляет собой набор инструментов, упрощающий работу сотрудников приемной компании по приему и зачислению абитуриентов и магистрантов.
С помощью системы осуществляется прием документов абитуриентов, проведение испытательных экзаменов, составление списков-отчетов, приказов на зачисление.
На данный момент система "Абитуриент" реализована на основе свободной объектно-реляционной (СУБД) PostgreSQL с использованием технологий HTML5, JavaScript. Серверная часть реализована  на скриптовом языке программирования PHP (Hypertext Preprocessor).

 
Системы автоматизированной подготовки производства в горной промышленности
Разработана САПР буровзрывных работ на карьерах – программно-технический комплекс (ПТК) «Blast Maker», сочетающий информационно-аналитический программный пакет и технические средства сбора, обработки и передачи данных о свойствах массива горных пород непосредственно с бурового станка в процессе бурения взрывных скважин. Ведутся работы по автоматизированной подготовке горного производства.

Программно-технический комплекс «Blast Maker» - наукоемкий продукт, сочетающий информационно-аналитический программный пакет и технические средства сбора, обработки и передачи данных о свойствах массива горных пород непосредственно с бурового станка в процессе бурения взрывных скважин. «Blast Maker» позволяет проектировать буровзрывные работы с оптимальными параметрами и достигать высокого качества дробления горных пород.

Один из эффективных способов получения необходимых сведений о прочностных свойствах массива – использование информации, полученной в процессе обуривания взрываемого блока буровыми станками. Данный подход привлекателен прежде всего тем, что не нарушает существующего на карьере режима работ и не требует затрат на проведение дополнительных геофизических работ по детализации свойств горных пород взрываемого блока.

В программно-техническом комплексе (ПТК) «Blast Maker» практическая реализация данного подхода, выполнена с применением передовых технологий в микропроцессорной технике и программировании. В основу программного модуля заложены сложные физико-математические модели. Вместе с тем, программная оболочка комплекса адаптирована к среде Windows и имеет дружественный интерфейс.

При автоматизированном проектировании система обеспечивает оптимальную расстановку скважин, учитывающую геометрию блока и свойства горных пород, моделирует конструкцию заряда с целью более эффективного распределения энергии взрыва. Автоматизированное рабочее место инженера-проектировщика буровзрывных работ позволяет оперативно учитывать все детали технологического процесса.


 
Автоматизированная система сбора данных с буровых станков – Кобус.
 
 

 
 









Контроллер "КОБУС" является аппаратной частью Системы автоматизированного проектирования буровзрывных работ на карьерах. Система позволяет вести непрерывный сбор данных о параметрах бурения взрывных скважин в режиме on-line , что создает уникальную систему мониторинга режимов бурения. Эффективная работа контроллера обеспечивается оригинальным программным продуктом. Программа производит фильтрацию и обработку принятых данных, определяет мгновенную энергоемкость бурения по каждой скважине, представляет в графическом виде поступающую информацию, что позволяет накапливать и анализировать параметры бурения.
 
Контроллер «КОБУС» имеет:
  • Двенадцать входных аналоговых каналов, которые обеспечивают подключение всех стандартных датчиков буровых станков (глубины, давления, оборотов, тока, напряжения и т.д.). Одновременно могут быть подключены 8 датчиков, имеющих стандартный токовый или потенциальный выход (4 – потенциальных и 4 – токовых);
  • Встроенный люминесцентный экран, на котором в режиме реального времени отражаются текущие значения основных параметров и другая служебная информация;
  • Развитую систему встроенных меню, которая позволяет оператору выводить на экран различную информацию и вводить в систему дополнительные служебные параметры;
  • имеет сенсорный экран и клавиатуру для вызова часто используемых функций, позволяющую оператору работать с системой меню и информацией отображаемой на экране;
  • встроенный радиомодем для обмена информацией с диспетчерским компьютером

Контроллер «КОБУС» производит:
  • Прием информации от контрольных датчиков по 4 цифровым каналам и 4 аналоговым;
  • Первичную обработку полученной информации по заложенному алгоритму;
  • Непрерывную автоматическую двухстороннюю связь с центральным диспетчерским пунктом через встроенный радиомодем;
  • Обмен с диспетчерским пунктом текущей информацией в режиме реального времени;
  • Визуализацию на встроенном люминесцентном дисплее основных текущих параметров бурения;
  • Обеспечивает ввод оператором некоторых служебных данных через встроенную клавиатуру;
  • Включение акустического сигнала (звонок или сирена) по достижении необходимой глубины бурения – при необходимости.
Система внедрена на предприятиях России: СУЭК, Северсталь, Алроса, Полиметалл и др.
Экономический эффект от внедрения, например, на "Разрезе Тугнуйский"  компании СУЭК составил за 3 года эксплуатации (2012-2014 года) - 540 млн. руб.